先前在自動通針安裝暨噴嘴內裙角修整工序工法中已經有提到噴嘴內裙角修整的工序與工法, 會寫出這個修整說明, 最主要是因為在換裝噴嘴的過程中遇到干涉問題, 雖然用很簡單的方式就可以排除, 但是造成干涉的原因, 則因為牽連較廣而且不容易敘述, 因此一直沒有另行說明, 今天剛好一鼓作氣把它說出來供火伴們參考, 立論及引述容或有謬誤, 還請火伴們多多指導提點^^

 

目前, 在市面上的噴嘴通針有原廠庫存品也有MIT精品, 剛好, 我手頭上各有若干, 因此在使用上有一些心得, 特提出作為分享:

 

手頭上的原廠及MIT噴嘴通針, 我並沒有確實去量過尺寸, 以使用經驗來說, 原廠噴嘴的螺牙部位的內徑似乎有稍微做的大一點點, 用原廠通針的話, 伸進去剛剛好, MIT通針則會有比較大的搖晃程度, 長期使用+常常捅通針的話會容易導致噴嘴孔擴孔(成橢圓形擴孔)!

 

因此, 在使用上個人會建議原廠整組或MIT整組來搭配使用是最好的選擇, 避免交叉混用!

 

原廠組: 噴嘴螺牙段內徑有稍微大一點點, 相對的通針齒條也稍微粗一些些;

MIT: 則正好相反! 噴嘴螺牙段內徑有稍小一些, 相對的通針齒條也稍微細一點點.

 

原廠噴嘴搭MIT通針時, 通針晃動較大, 容易導致噴嘴橢圓形擴孔, 但是當長期使用過, 噴嘴內側coating上一層積碳後, MIT通針則仍可以暢行無阻, 而原廠通針則可能會發生卡卡的現象, 必須拆噴嘴清內側積碳!

 

MIT噴嘴搭原廠通針使用時, 由於MIT噴嘴螺牙段的內徑稍小(肉厚比較多), 通針可能進不去, 或者可以進去, 但是會很緊或艱澀, 如果不做處理硬上的話, 噴嘴鎖緊後通針可能會上不來, 或是上升到一半卡住(被內裙角的導角卡住), 或是硬轉中軸才能上下(會導致齒條斷齒或中軸崩牙), 所以, 搭配噴嘴通針時最好是先預捅一下, 把噴嘴的導角修順修圓, 確認古溜無誤之後再做安裝!

 

摸過爐頭的火伴們應該都看得出來, 爐頭的噴嘴座(就是中軸座)是鑄銅件, 而噴嘴是均質壓延銅棒去車削出來的, 鑄件的特性是結晶粒粗大, 膨脹係數低, 強度硬度高但是比較脆! 均質壓延銅棒的特性是結晶粒細緻化, 高膨脹係數, 強度硬度低但軟軔不易斷! 爐頭用不同特性的材質來搭配使用是合理而聰明的設計, 因為噴嘴座不易更換, 所以使用鑄造工法, 取其強韌而耐用, 可以作為一個耐久的平台! 噴嘴採用較軟韌的材質, 主要是當成耗材來設計, 他也可以用鋼或不鏽鋼來做噴嘴, 做到久煮不爛的境界, 但是鋼或不鏽鋼的強度遠高於鑄銅, 萬一噴嘴沒壞, 噴嘴座被噴嘴給ALB壞掉的話, 那爐頭就廢了! 所以, 噴嘴材質一定要比噴嘴座弱一些!

 

這樣的軟硬搭配, 在冷態的情形下不會有什麼問題, 但是爐頭是要拿來燒的, 在高熱的情形下, 噴嘴與噴嘴座就會發生交互干涉的現象:

 

1. 高溫時, 噴嘴座會發生線性伸展(這裡指的是圓周長)跟徑向伸長(這裡指的是肉厚), 線性伸展會導致直徑加大, 但是徑向伸長會內補內徑及加大外徑! 設計良好的爐頭會利用肉厚的設定來讓徑向伸長的內補效果補正線性伸長所導致的直徑加大量, 這樣噴嘴才不會脫牙飛出!

 

2. 在高溫時, 噴嘴一樣會產生線性伸展跟徑向伸長, 跟噴嘴座的差別在於, 噴嘴的螺牙外徑因為被噴嘴座限制住了, 而且噴嘴座的強度高於噴嘴, 因此大部份的徑向伸長會向噴嘴螺牙段的內徑發展, 也就是說噴嘴螺牙段的內徑會縮得更小! 這時, 如果是MIT噴嘴搭原廠通針的話, 就很可能會發生點爐時通針艱澀甚至卡住, 但熄火放冷後就一切正常! 尤其, MIT噴嘴螺牙段的肉厚比原廠的厚一些(內徑較小), 因此, 徑向伸長量會更大, 會將通針齒條咬得更緊!

 

3. 我們經常在說爐頭熱的時候別拆噴嘴, 原因有二: 1. 銅在高溫時比較軟, 硬拆會使噴嘴變形. 2. 爐頭高溫時, 銅材質會膨脹讓牙咬得越緊! 放冷後, 材質冷縮, 自然會好拆很多!

 

4. 噴嘴在冷的時候咬得很緊, 拆不下來的時候, 我會建議點爐燒高溫一陣子, 放冷, 如此做幾個循環之後噴嘴就會變得很好拆, 這理由無他, 就是利用噴嘴座及噴嘴的熱漲冷縮效應來將噴嘴的螺牙外徑縮小! 當然, 這樣子的話, 噴嘴螺牙會變小而不容易鎖緊, 這時我會出動排氣管膠伺候^^

 

5. 爐頭噴嘴用一段時間之後, 很多老手會在點火前用工具稍微含一下噴嘴, 確認一下緊度或將鬆掉的噴嘴鎖緊, 這其實就是因為噴嘴的螺牙外徑被噴嘴座縮小而造成的結果! 現在, 我都利用排氣管膠來裝噴嘴, 好處是氣密, 噴嘴不需用力催緊, 噴嘴的螺牙可以有較長的壽命!

 

以上^^

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