在偶然的機運下又重新入手了這顆小小便當爐----Optimus 8R, 特別感謝同好 楊兄 割愛這顆照顧得很好, 品項優異的收藏^^

痾~~~8R就是8R, 用過的都說好用又好攜帶, 在此簡單條列一下規格:

生產國: 瑞典

使用燃料: 去漬油( 添加20-25%煤油亦可使用, 但是會有些許黑煙!!)

供油方式: 棉芯吸油(虹吸供油), 自然增壓, 當然, 如果有Mindi Pump +專用油壺蓋的話, 也可以用泵浦增壓(預壓)

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SVEA Max-Sievert Campus系列共有5個型號, 分別是Nr1~5, Nr1 & Nr3屬於茶葉罐設計, 類似現在還在生產的SVEA 123R, Nr1 找了很久沒找到資料, Nr3倒是還看得到, 藍大在他的部落格"藍藍的....."裡面有專文介紹, 小弟就不再贅述^^.

Nr2, Nr4 跟Nr5是走便當爐的設計路線, Nr2跟Nr4已經極少見到, 幸好, 藍大也都入手而且在部落格裡開專文介紹, 有興趣的火伴可以拜訪欣賞^^

Nr5爐偶而還收得到, 但是品項多半不佳, 需要耗時間整理, Nr5有分兩個版本, Nr5是帶泵浦的煤油版, Nr5B則是自然增壓的去漬油版, 去漬油版這顆在"賴桑的部落格"裡有詳細的拆解, 清洗, 整理與放火照, 有興趣的火伴可以過去坐坐, 飽覽圖文豐富的介紹^^

Nr5的說明書找不到, 5B的倒是不小心載到了, 兩者異曲同工, 各位看倌將就一下吧! XDD

SVEA Manual P3.jpg

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先前在自動通針安裝暨噴嘴內裙角修整工序工法中已經有提到噴嘴內裙角修整的工序與工法, 會寫出這個修整說明, 最主要是因為在換裝噴嘴的過程中遇到干涉問題, 雖然用很簡單的方式就可以排除, 但是造成干涉的原因, 則因為牽連較廣而且不容易敘述, 因此一直沒有另行說明, 今天剛好一鼓作氣把它說出來供火伴們參考, 立論及引述容或有謬誤, 還請火伴們多多指導提點^^

 

目前, 在市面上的噴嘴通針有原廠庫存品也有MIT精品, 剛好, 我手頭上各有若干, 因此在使用上有一些心得, 特提出作為分享:

 

手頭上的原廠及MIT噴嘴通針, 我並沒有確實去量過尺寸, 以使用經驗來說, 原廠噴嘴的螺牙部位的內徑似乎有稍微做的大一點點, 用原廠通針的話, 伸進去剛剛好, MIT通針則會有比較大的搖晃程度, 長期使用+常常捅通針的話會容易導致噴嘴孔擴孔(成橢圓形擴孔)!

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先前有一顆Optimus 8R出掉了, 後來開始用摩卡壺煮咖啡後才發現8R真的是摩卡壺的好朋友, 最近閒閒逛露拍不小心看到這顆MIT的複刻8R心臟, 由於價格不錯低, 又是NOS品項, 因此二話不說就直接入手了^^

8R的結構簡單, 複刻不困難, 因此簡單檢查一下, 確定接頭沒漏, 安全閥作動正常之後, 就選了個良辰吉時把他給開了!!

火力跟正品幾乎一樣, 嘶吼聲也差不多! 就只差在沒有爐架跟攜行箱而已........

DSC_0162.JPG

 

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有爐子可以用, 但控火棒掛了, 爛了, 廢了或掉了怎麼辦? 

想找原廠貨但是要等而且不一定等得到, 想在網上購買MIT精品, 但是怕規格不對或不好用??

下文將簡單說明自製控火棒的程序, 只要你沒有原廠情結, 舶來品情結或LOGO情結的話, 自己做最安心, 棒子長度可以自己決定, 要方要圓自由選擇, 只要你願意動起來, 一切都不難^^

 

所需工具:

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汽化爐的壓力應該要打多少才是最佳選擇呢? 1Bar? 2Bar? 3Bar? 4Bar? 還是能打多高就打多高呢?

德國人的機械工藝以精準跟嚴謹著稱, 數量龐大的德國大軍爐遺傳著這樣的血統, 以這個爐子的廠方規格來做推算應該可以做為一個客觀的參考, 目前所能找到的廠方規格如下:

~commodity specification~

fuel:kerosene,diesel

external dimensions law:approximately275mm×275mm×147mm

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延宕多時的外蓋測試, 總算在一波三折之後完成了, 總結心得是大火力輸出時的火形火色有改善, 但加熱效能的提升有限, 原因應該是噴嘴口徑(0.28mm)已達極限, 中大火跟最大火已經沒有什麼差別, 或許下回要改用0.3-0.32mm的噴嘴來試試看!

 

有意跟進的火伴們請注意以下兩點:

1. 使用0.28mm噴嘴的火力已經大到可以把強壯的大軍爐爐架燒到變形了, 0.3-0.32mm噴嘴可能會有不可預期的狀況發生!

2. 加壓不要超過2.5bar, 我這次的一波三折就是因為高溫+過壓(接近2.7-2.8bar)而導致爐頭銀焊道裂開, 經過補焊加強之後才順利完成測試的!

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Fuhrmeister No8(F8)是一顆火力強大的小便當爐, 這在賴桑的部落格文章裡有做過詳細的比較, 其火力之強甚至超過常見的111T, 43E等, 由於稀少因此價格水漲船高, 這對口袋破洞的我來說, 只能流流口水乾瞪眼!

fuhrmeister_nr8_finish.jpg

 

仔細觀察 Fuhrmeister No8爐頭,  發現原來他搭載的是一顆類似207的無控火爐頭, 而控火的工作則交由附有控油閥的菸斗來執行, 我認為這會是F8火力強大的先天優勢, 因為在油汽出口的近端並沒有其他的阻礙裝置來影響油汽輸送, 因此經過菸斗控油後(菸斗控制的是低速的液態燃油), 燃油一經高溫汽化後即可一路平川直直衝出噴嘴, 而沒有其他的障礙! 反觀常見的207系列附控油的爐頭, 則是將控制閥設計在噴嘴之前, 控制的是經過汽化的高速噴流油汽, 這在噴嘴噴流的設計上是犯大忌的, 因為噴出流孔之前最好是平流而不是亂流, 而這設置在噴嘴之前的控制閥正好成了亂流的來源!!

不過, 俗話說有一好就沒兩好,  F8先天條件可以有較佳的火力輸出, 但是無法安裝內建自動通針; 而條件較差的附閥207爐頭則可以選擇安裝, 當然, 不裝通針的話, 火力輸出是會有較佳表現的^^

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有換裝台製靜音爐頭的同學應該都會有需要預熱兩次的困擾,這除了耗用較多的酒精之外(酒精還真的不怎麼便宜),第二次添加酒精於高熱的預熱盤及點火時的閃燃才是真正的危險及刺激之所在,為了解決這個困擾,小弟特將內龜蓋中與結構強度無關的多餘實心銅料,以電鑽跟刻模機手工去除,加工面很粗糙,但實際裝著測試的結果,確定可以ㄧ次預熱即成功點燃,點燃後開最小火空燒2-3分鐘後就能正常使用!

 

先用10mm鑽頭沿既有的8個小貫穿孔鑽入11-12mm, 不要鑽太深,以免內龜蓋被貫穿

IMG_1558.JPG

 

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這算是閒閒沒事, 自己找罪受的概念, 把一咖20cm立方, 1mm厚不鏽鋼板製作的儲存箱, 手工鋸切組裝成20x20x11cm的救難爐概念外箱, 操作上有英軍2號爐的味道!

 

這個不銹鋼箱子的素材是1mm厚的304半鏡面鋼板,製作時間約是22年前任職鐵工廠時,利用下腳料跟下班時間來製作的,原始構型是5面方形桶加上蓋,尺寸是20 *20*20公分,簡單的說就是一個20公分立方的不銹鋼箱.
原來放公司做實驗用水槽, 自從陷入毒窟之後,就開始打量這個箱子的利用價值,最後決定讓他跟111爐結婚,創造出獨一無二的救難爐!
改造的原則是全手工(為了維持手感),所以只用手弓鋸,銼刀及電鑽,因此,真是累屬倫了,僅此一次,下次不敢了!
以下請賞圖及附帶說明:

 

空箱的狀態,前牆板可以像抽屜ㄧ樣往外拉出(類似英軍2號爐),橫跨兩側板的爐架是用1/4吋 半導體用316L不銹鋼管製作的,原來是直線管,但經測試後,發現這樣會擋住火焰,導致缺氧燃燒讓鍋底在爐架的範圍內老是會黑鍋,而且不能開大火,否則火焰會反射向下反而降低加熱效能;為能解決這個問題,特別在這兩天將爐架改成四凸點設計,經昨晚測試,效能確有提升(1公升水2分50秒內沸騰),而且較不黑鍋,可以全火力輸出!

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